Requin nerveux (Carcharhinus cautus)

Le Requin nerveux (Carcharhinus cautus) est une espèce de requin de la famille des Carcharhinidae, qui doit son nom Ă  son comportement très timide Ă  l’Ă©gard des humains.

Résumé :

Il est commun dans les eaux cĂ´tières peu profondes au large du nord de l’Australie, de la Papouasie Nouvelle-GuinĂ©e et des Ă®les Salomon. C’est un petit requin brunâtre ou grisâtre mesurant entre 1 et 1,3 m de long. Il a un museau court et Ă©moussĂ©, des yeux ovales et une seconde nageoire dorsale relativement grande. La bordure antĂ©rieure de la plupart des nageoires est finement marquĂ© de noir, et le lobe infĂ©rieur de la nageoire de caudale a une extrĂ©mitĂ© noire.

Les petits poissons osseux sont les proies prĂ©fĂ©rĂ©es du Requin nerveux, mais il peut Ă©galement consommer des crustacĂ©s, des mollusques et des serpents. Il est vivipare, et l’embryon en dĂ©veloppement se nourri via une connexion placentaire. Les dĂ©tails de son cycle de vie dĂ©pendent fortement des latitudes sous lesquelles il vit, comme la saison de reproduction et la durĂ©e de la gestation. Les femelles donnent naissance Ă  entre 1 et 6 petits tous les ans ou tous les deux ans. Le Requin nerveux est inoffensif, et est une prise accessoire des pĂŞcheurs dans les filets et les chaluts. L’Union internationale pour la protection de la nature (UICN) manque de donnĂ©es pour attribuer un statut de sauvegarde Ă  l’espèce, Ă  l’exception des eaux australiennes oĂą ses populations semblent en bonne santĂ© et ont Ă©tĂ© classĂ© comme de prĂ©occupation mineure.

.
Description
Le requin nerveux a un corps fusiforme et un museau court et large, largement arrondi. Le bord antérieur de chaque narine est prolongé par un mince lobe en forme de mamelon. Les yeux modérément grands sont de ovales horizontalement et équipés de membranes nictitantes. La bouche ne présente pas de sillons visibles dans ses coins et contient 25 à 30 rangées de dents sur la mâchoire supérieure et 23 à 28 sur la mâchoire inférieure. Les dents supérieures sont étroites et anguleuse, avec des bords grossièrement dentelés. Les dents du bas sont plus minces et dressées, avec des dentelures plus fines. Les cinq paires de fentes branchiales sont de longueur moyenne.

Les nageoires pectorales sont modĂ©rĂ©ment longues, Ă©troites et pointues. La première nageoire dorsale prend naissance au niveau des extrĂ©mitĂ©s arrière libres des nageoires pectorales. Elle est grande et falciforme avec un sommet pointu. La deuxième nageoire dorsale est positionnĂ©e en face de la nageoire anale et est relativement large et haute. Il n’y a pas de crĂŞte entre les nageoires dorsales.

Une entaille en forme de croissant est prĂ©sente sur la queue caudal juste avant l’origine du lobe supĂ©rieur de la nageoire caudale. Cette dernière est asymĂ©trique, avec un lobe infĂ©rieur solide et un lobe supĂ©rieur plus long et portant une encoche près de son extrĂ©mitĂ©.

Les denticules cutanées se chevauchent et portent trois arêtes horizontales (cinq pour les plus grands individus) se terminant par dents marginales. Cette espèce est de couleur bronze à gris dessus et blanc en dessous, avec une bande blanche sur le flanc. Une fine ligne noire court le long de la bordure antérieure des nageoires dorsales, pectorales et du lobe supérieur de la nageoire caudale, ainsi que le long de la bordure postérieure de la nageoire caudale.

Le lobe infĂ©rieur de la nageoire caudale et parfois les nageoires pectorales sont Ă©galement marquĂ©s de noir Ă  leur extrĂ©mitĂ©. Le Requin nerveux atteint gĂ©nĂ©ralement une taille comprise entre 1,0 et 1,3 m, avec un maximum d’1,5 m. Les femelles atteignent des tailles plus importantes que les mâles.

Biologie et Ă©cologie

220px-Cerberus_cf._rynchops
Le serpent Cerberus rynchops est parfois consommé par le Requin nerveux.
Le régime alimentaire du Requin nerveux se compose principalement de petits poissons téléostéens (comme les Atherinidae, Sillaginidae, labres et Terapontidae). Les crustacés (comme les crevettes, les crabes et les squilles) et les mollusques (principalement des céphalopodes, mais aussi des bivalves et des gastéropodes) constituent des sources alimentaires secondaires. Ce requin est également connu pour de temps en temps consommer des serpents semi-aquatiques comme Cerberus rynchops et Fordonia leucobalia. Le Requin nerveux peut être parasité par la myxosporidie Kudoa carcharhini.

Comme les autres requins de la famille des Carcharhinidae, le Requin nerveux est vivipare ; après que les embryons en dĂ©veloppement aient Ă©puisĂ©s leur rĂ©serve en vitellus, le sac vitellin vide se dĂ©veloppe en une connexion avec le placenta qui permet Ă  l’embryon d’ĂŞtre nourri par sa mère.

Chaque femelle a un seul ovaire fonctionnel, celui du côté droit, et deux utérus.

Le mâle mord les flancs de la femelle comme prĂ©lude Ă  l’accouplement. Après l’accouplement, la femelle stocke le sperme pendant environ quatre semaines avant la fĂ©condation.

Dans le port de Darwin, l’accouplement a lieu de janvier Ă  mars et les mises bas en octobre et novembre, après une pĂ©riode de gestation de huit Ă  neuf mois.

Ă€ Shark Bay, l’accouplement a lieu Ă  partir de fin octobre jusqu’Ă  dĂ©but novembre et les mises bas Ă  la mĂŞme Ă©poque l’annĂ©e suivante, après une pĂ©riode de gestation de 11 mois. Cette Ă©volution plus lente des embryons reflète probablement les tempĂ©ratures plus froides de la Shark Bay.

Les femelles mettent bas tous les ans dans le port de Darwin et tous les deux ans Ă  Shark Bay. La taille de la portĂ©e varie de un Ă  six et n’est pas corrĂ©lĂ©e avec la taille de la femelle. Les nouveaux-nĂ©s sont relativement grands, mesurant 35 Ă  40 cm de long, et dans les zones de reproduction aux eaux peu profondes comme Herald Bight Ă  Shark Bay.

Le taux de croissance des jeunes est Ă©levĂ© pour un requin ; les mâles et les femelles atteignent la maturitĂ© sexuelle Ă  environ 84 et 91 cm respectivement dans le port de Darwin, et Ă  respectivement 91 et 101 cm Ă  Shark Bay. L’âge de la maturitĂ© est d’environ quatre ans pour les mâles et six ans pour les femelles. La durĂ©e de vie maximale de ce requin est d’au moins 12 ans pour les mâles et 16 ans pour les femelles.

Distribution et habitat

290px-Carcharhinus_cautus_distmap
Le Requin nerveux vit sur les plateaux continentaux et insulaires au large du nord de l’Australie de Shark Bay Ă  l’ouest Ă  la baie de Moreton Ă  l’est, ainsi qu’au large de la Papouasie-Nouvelle-GuinĂ©e et dans les Ă®les Salomon.

Il fait partie des requins les plus courants du port de Darwin, du Golfe de Carpentaria et de Shark Bay. Cette espèce vit gĂ©nĂ©ralement dans les eaux cĂ´tières peu profondes, Ă  une profondeur d’au moins 45 m.

Il semble prĂ©fĂ©rer les zones de mangrove au fond boueux et sableux et Ă©vite les zones couvertes d’herbiers denses.

Taxonomie et phylogénie
L’ichtyologiste australien Gilbert Percy Whitley a dĂ©crit pour la première fois le Requin nerveux comme une sous-espèce de Galeolamna greyi (synonyme de Carcharhinus obscurus, le Requin requiem de sable), dans un numĂ©ro de la revue scientifique Australian Zoologist de 1945.

Il lui donne le nom cauta, signifiant « prudent » en Latin, du fait de sa nature inquiète quand il est confrontĂ© Ă  l’Homme. D’autres auteurs ont plus tard reconnu ce requin comme une espèce Ă  part entière, le plaçant dans le genre Carcharhinus. Le spĂ©cimen type est une peau naturalisĂ©e de 92 cm et sa dent, capturĂ©e Ă  Shark Bay, en Australie-Occidentale.

S’appuyant sur des donnĂ©es morphologiques, Jack Garrick suggèrent en 1982 que le Requin nerveux est proche du Requin Ă  pointes noires (C. melanopterus). Leonard Compagno en 1988 regroupe ces deux espèces avec le Requin nez noir (C. acronotus), le Requin cuivre (C. brachyurus), le Requin soyeux (C. falciformis) et le Requin de nuit (C. signatus). La parentĂ© entre le Requin nerveux et le Requin Ă  pointes noires est confirmĂ©e dans une Ă©tude phylogĂ©nĂ©tique de 1992 menĂ©e par Shane Lavery et s’appuyant sur l’analyse des allozymes, et une nouvelle fois par les travaux en 2011 de Ximena VĂ©lez-Zuazoa et Ingi Agnarsson, basĂ©s sur l’ADN nuclĂ©ique et mitochondrial.

Relations avec l’Homme
Timide et difficile Ă  approcher, le Requin nerveux est inoffensif pour l’homme. Il est parfois commercialisĂ© pour sa chaire. Cette espèce est susceptible d’ĂŞtre capturĂ©e accidentellement dans les filets maillants cĂ´tiers, tels que ceux destinĂ©s Ă  la pĂŞche du barramundi (Lates calcarifer) au large du nord de l’Australie. Il peut Ă©galement ĂŞtre pris dans les chaluts Ă  crevettes.

La population de Requins nerveux australiens ne semble pas ĂŞtre menacĂ©e par les activitĂ©s de la pĂŞche, et l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) a Ă©valuĂ© comme Ă©tant de prĂ©ocupation mineure. On ne dispose pas de donnĂ©es sur l’impact de la pĂŞche ailleurs dans son aire de rĂ©partition, et l’UICN y a donc inscrit l’espèce comme donnĂ©es insuffisantes.