Requin aveugle des roches

Le requin aveugle des roches (Brachaelurus waddi) est l’une des deux seules espèces de requin de la famille des Brachaeluridae avec Heteroscyllium colcloughi et le seul membre existant de son genre Brachaelurus.requin aveugle 2

TrouvĂ© le long de la cĂ´te est de l’Australie, cette espèce de requin nocturne, vivant sur le fond de la mer est commun dans les zones rocheuses et les herbiers marins de la zone intertidale jusqu’Ă  une profondeur de 140 m.

Il rĂ´de souvent dans les bassins de marĂ©e oĂą il peut ĂŞtre piĂ©gĂ© par la marĂ©e descendante et survivre pendant une longue pĂ©riode hors de l’eau. Le requin aveugle n’est pas vraiment aveugle, son nom commun vient de son habitude de fermer les yeux lorsqu’il est hors de l’eau.

Mesurant de 62 Ă  66 cm de long Ă  l’âge adulte, il a un corps trapu grisâtre Ă  brunâtre avec des taches blanches et des bandes sombres qui s’estompent avec l’âge.

Sa tĂŞte est large et aplatie, avec de petits yeux sur le dessus et une paire de longs barbillons en dessous.

Il a de grandes nageoires pectorales, deux nageoires dorsales sensiblement de même taille placées loin en arrière sur le corps, et une nageoire anale placée à proximité de la nageoire caudale.

Il se nourrit principalement de petits invertébrés et de poissons osseux.

Il est ovovivipare avec des femelles ayant des portĂ©es de 7 Ă  8 petits pendant l’Ă©tĂ©.

Ce requin s’adapte facilement Ă  la vie en captivitĂ©. Il n’est pas valorisĂ© par la pĂŞche commerciale ou de loisirs et sa rusticitĂ© signifie que les individus capturĂ©s accidentellement peuvent ĂŞtre remis Ă  l’eau vivants.

En l’absence de menaces sĂ©rieuses pesant sur sa population, l’Union internationale pour la conservation de la nature l’a Ă©valuĂ©e Ă  partir de PrĂ©occupation mineure .requin_aveugle_de_roches

Note : Le requin aveugle gris-bleu autrefois baptisĂ© Brachaelurus colcloughi est aujourd’hui rattachĂ© au genre Heteroscyllium.

Habitat
Il vit dans le Pacifique Ouest tropical et sud, dans des eaux allant jusqu’Ă  140m de fond. Il arpente les fonds rĂ©cifaux (notamment la grande barrière de corail) dans la zone intertidale.