Requin lancette

Le requin  lancette  (de Glyphis glyphis) est une espèce extrêmement rare de requins requiem, appartenant à la famille Carcharhinidae.

Seulement  des spécimens immatures, qui habitent les confins de marée des grands fleuves tropicaux dans le nord de l’Australie et de Nouvelle-Guinée, sont connus.

requin lancette

Il évolue  exclusivement dans des eaux rapides, les eaux très troubles avec  une large gamme de salinités. De construction robuste, ce requin  de couleur  grise  se caractérise par un museau court et large, des petits yeux , une relativement importante deuxième nageoire dorsale et une tache noire sous chaque nageoire pectorale près de la pointe. Un autre trait d’ identification sont ses dents, qui sont grandes, triangulaires et en dents de scie dans la mâchoire supérieure et étroite, comme des lances , et dentelées seulement près de la mâchoire inférieure. Sur la base de spécimens disponibles, les adultes grandissent  probablement de 2,5 à 3 m  de long.

S’ attaquant aux poissons et crustacés osseux, le requin  est adapté pour la chasse dans l’obscurité presque complète. Il n’est pas aussi actif que d’autres requins mangeurs, se déplaçant en amont et en aval dans  les courants de manière à économiser l’énergie.r492370_2560586

La reproduction est vivipare avec des femelles ayant  une connexion placentaire de leur jeune, bien que les détails ne sont pas connus.

Le requin lancette  est menacé par la capture accidentelle dans les pêches commerciales et récréatives, ainsi que par la dégradation de l’habitat.

Compte tenu de sa faible population, sa  gamme restreinte, et les exigences strictes de l’habitat, cette espèce est très sensible à ces pressions et a été classé en voie de disparition par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

forbrukslån svar umiddelbart | lendo | billig forbrukslån