Les requins renard

Les requins-renards, renards de mer ou Alopiidés (Alopiidae) forment une famille monotypique de requins contenant le genre Alopias.

3 espèces :

Alopias vulpinus – Requin-renard commun

Alopias pelagicus – Requin-renard pélagique

Alopias superciliosus – Requin-renard à gros yeuxKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Le nom de cette famille et de ce genre de requin dérive du grec Alopex qui signifie renard.

Corps cylindrique, vigoureux. Gueule de petite taille. Les dents sont petites et triangulaires. Ces squales sont facilement identifiables à leur appendice caudal, falciforme, dont la partie supérieure est très longue et peut parfois mesurer jusqu’à la moitié de la longueur totale de l’animal. Yeux de taille importante (notamment chez A. superciliosus) Corps de couleur gris ou brun, le ventre étant blanc.

Eaux côtières et océaniques, jusqu’à 500 mètres de profondeur. Toutes mers tempérées et tropicales.

Alimentation:

Poissons de petite taille se déplaçant en bancs. Céphalopodes et crustacés. attaque rarement ses congénères plus petits

En général, ne dépasse pas les 5 m à l’âge adulte. Record de 6,30 mètres et 440 kilos pour le requin-renard commun. Record de France : 5,15 mètres et 389 kilos (6 août 1999)et 5,50 mètres avec 280 kilos (2 mai 2010). 3,30 mètres pour le requin-renard pélagique. 4,50 mètres pour le requin-renard à gros yeux.

Comme tous les Lamniformes, cette espèce est ovovivipare et pratique le cannibalisme intra-utérin. Naissent alors 2 à 6 petits, déjà vigoureux et qui mesurent déjà entre 1,20 et 1,50 mètre. Peut se rassembler en immenses bancs, comme au large de la Californie où l’un d’eux a été exterminé par des pêcheurs en quelques jours.

Inoffensif pour les baigneurs, cette espèce ne s’approchant que rarement des côtes. Se contente d’évoluer à distance des plongeurs. Méfiance tout de même pour les chasseurs sous-marins, l’un d’eux ayant été attaqué en 1993 en Nouvelle-Zélande. Le requin-renard commun est néanmoins considéré comme potentiellement dangereux, des cas d’attaques sur des embarcations ayant été révélées en Nouvelle-Zélande.

I . REQUIN RENARD COMMUN :

Le requin-renard commun ou renard de mer commun (Alopias vulpinus) est une espèce de requin de la famille des Alopiidés. Il atteint près de 6 m de longueur dont environ la moitié de sa longueur se compose du lobe supérieur de sa nageoire caudale.

Avec un corps fuselé, un museau court et pointu et les yeux de taille modeste, le requin-renard commun ressemble et peut être confondu avec le requin-renard pélagique. La requin-renard commun vit dans les eaux tropicales et tempérées du monde entier, mais il préfère les températures fraîches. Il peut être observé à la fois près du rivage et en pleine mer, à partir de la surface jusqu’à une profondeur de 550 m. C’est un migrateur saisonnier qui passe ses étés sous les basses latitudes.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

La longue queue du requin-renard commun est à l’origine de nombreux contes fantaisistes. En réalité, il l’utilise comme un fouet pour assommer ses proies. Cette espèce se nourrit principalement de petits poissons vivant en bancs tels que les harengs et les anchois. C’est un bon nageur capable de bondir hors de l’eau, de plus, il possède des adaptations physiologiques qui lui permettent de maintenir une température interne plus chaude que celle de l’eau de mer environnante.

Le requin-renard commun est vivipare aplacentaire, avec des embryons oophages qui se nourrissent des œufs sous-développés ovulés par leur mère. Les femelles donnent généralement naissance à quatre individus à la fois, après une période de gestation de neuf mois.

Malgré sa taille, le requin-renard commun est très peu dangereux pour les humains en raison de ses dents relativement petites et son caractère timide. Il est très apprécié par les pêcheurs commerciaux pour sa viande, ses ailerons, sa peau et l’huile de son foie ; ils sont pêchés à la palangre et au filet maillant. Ce requin est également apprécié des pêcheurs sportifs pour la lutte exceptionnelle qu’il offre sur le crochet et à la ligne. La requin-renard commun dispose d’un faible taux de reproduction et ne peut pas résister à la pression de la surpêche, comme le montre l’effondrement rapide de la pêcherie de requin-renard commun au large de la Californie dans les années 1980. Avec l’exploitation commerciale croissante dans de nombreuses parties du monde, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) considère cette espèce comme « vulnérable ».alopias-vulpinus

Le requin-renard commun peut être distingué des autres requins-renards par l’aspect de sa tête et la coloration sous ses nageoires pectorales.

Le requin-renard commun est un requin assez robuste avec un tronc en forme de torpille et une courte tête large. Le profil dorsal de la tête courbe uniformément vers le bas avec un rostre pointu et conique. Les yeux sont modérément grands et n’ont pas de membrane nictitante. La petite bouche est arquée et, contrairement à d’autres requins-renards, a des sillons dans les coins. Les dents sont petites, triangulaires, et à bord lisse, sans cuspides latérales. Il a 32-53 rangées de dents inférieures et 25-50 rangées de dents supérieures. Les cinq paires de fentes branchiales sont courtes, avec les quatrième et cinquième paires situées à la base des nageoires pectorales.

Les longues nageoires pectorales falciformes (en forme de faucille) se terminent en pointe. La première nageoire dorsale est grande et placée un peu plus près des nageoires pectorales que les nageoires pelviennes. Les nageoires pelviennes sont presque aussi grandes que la première nageoire dorsale et possède de longs ptérygopodes minces chez les mâles.

Les nageoires dorsale et anale deuxième sont minuscules, avec l’ex-positionnées en avant de celui-ci. Il y a des encoches en forme de croissant sur le pédoncule caudal à l’origine supérieure et inférieure de la nageoire caudale. Le lobe supérieur de la caudale est très allongé, ce qui est caractéristique des requins-renards, il mesure à peu près autant que le reste du requin. Le lobe, légèrement incurvé, est maintenu à un angle abrupt vers le haut et a une encoche dans la marge arrière près de la pointe.

La peau est recouverte de petites denticules dermiques qui se chevauchent, chacune avec trois arêtes horizontales et trois à cinq dents marginales. Cette espèce est gris métallique, de plus en plus bleuâtre sur les flancs. Le dessous est blanc, qui s’étend sur la base des nageoires pectorales et pelviennes ; ce modèle est en contraste avec la requin-renard pélagique, qui est coloré jusqu’aux nageoires pectorales. La ligne de rencontre entre la coloration dorsale et ventrale est souvent irrégulière. Il peut y avoir une tache blanche à l’extrémité des nageoires pectorales.

Le requin-renard commun est la plus grande espèce de requin-renard, il peut communément atteindre 5 m de long pour un poids de 230 kg.

Le record de longueur confirmé pour ce requin est de 5,7 m, tandis que la longueur maximale possible peut-être 6.1 à 6.5 m. Le spécimen le plus lourd connu est une femelle de 4,8 m qui pesait 510 kg.

requin r commun

Habitat:

La répartition du requin-renard commun englobe toutes les eaux tropicales et tempérées froides.

Dans l’Atlantique Ouest, il vit de Terre-Neuve au golfe du Mexique, bien qu’il soit rare au sud de la Nouvelle-Angleterre, et du Venezuela à l’Argentine.

Dans l’Atlantique Est, on le trouve de la mer du Nord et les îles Britanniques vers le Ghana (y compris Madère, les Açores, et les mers Méditerranée et Noire), ainsi que de l’Angola à l’Afrique du Sud.

Dans la région Indo-Pacifique, cette espèce est connue de la Tanzanie jusqu’à l’Inde et les Maldives, le Japon et la Corée au sud-est de la Chine, de Sumatra et de l’Australie, et la Nouvelle-Zélande. il vit également sur un certain nombre d’îles du Pacifique, comme la Nouvelle-Calédonie, les îles de la Société, Tabuaeran et les îles hawaïennes. Dans le Pacifique occidental, il a été observé en Colombie-Britannique, au Chili et dans le golfe de Californie.

Le requin-renard commun est un grand migrateur, il se déplace vers les hautes latitudes en suivant les masses d’eaux chaudes. Dans le Pacifique Est, les mâles vont plus loin que les femelles, allant jusqu’à l’île de Vancouver à la fin de l’été et au début de l’automne. Les juvéniles ont tendance à rester dans les zones chaudes.

Il semble y avoir des populations séparées avec différents caractéristiques du cycle biologique dans le Pacifique Est et l’Ouest de l’océan Indien et peut-être ailleurs. Cette espèce ne semble pas faire de mouvements transocéaniques.

Dans le nord-ouest de l’océan Indien, les mâles et les femelles se séparent en fréquentant un emplacement et une profondeur différente au cours de la saison de mise à bas de janvier à mai.

L’analyse de l’ADN mitochondrial a révélé une importante variation génétique régionale au sein des populations de requin-renard commun dans les trois océans. Cela confirme l’idée que, en dépit d’être très mobiles, les requins des différentes régions se croisent rarement .requin-renard-nageoire-longue

Le requin-renard commun vit dans les eaux continentales et en pleine mer. Ils ont tendance à être plus abondants à proximité des terres, en particulier les jeunes qui fréquentent le littoral, notamment les baies. La plupart des individus fréquentent les eaux de surface, mais cette espèce peut aller au moins jusqu’à 550 m de profondeur.

Biologie:

Le lobe supérieur de la nageoire caudale du requin renard commun est très allongé.

Le requin-renard commun est un nageur endurant et rapide, il peut même bondir complètement hors de l’eau.

En outre, ils leur peuvent générer et de conserver la chaleur du corps. La température à l’intérieur des muscles atteint en moyenne 2 ° C de plus que celle de l’eau de mer ambiante, bien qu’il y ait d’importantes variations individuelles.

Contrairement au requin-renard pélagique et au thon obèse, la requin-renard commun n’a pas de rete mirabile orbitale pour protéger ses yeux et son cerveau des variations de température.

Les individus immatures sont des proies pour les grands requins. Mis à part les observations d’orques se nourrissant d’adultes au large de la Nouvelle-Zélande, on ne connaît pas de prédateurs naturels.

Alimentation:

Le requin-renard commun est souvent pêché par sa nageoire caudale, car il l’utilise pour attaquer ses proies. Le long lobe supérieur de la nageoire caudale du requin-renard commun est utilisée pour frapper et neutraliser sa proie. Quelque 97 % du régime alimentaire du requin-renard commun est composé de poissons osseux, la plupart des petits poissons vivant en banc comme le maquereau, le tassergal, le hareng, orphies, et poissons-lanternes.

Avant de frapper, le requin, souvent à deux ou en petits groupes, compacte le banc de proies en nageant autour d’eux et en les éclaboussant avec sa queue. Il est également capable de chasser de grands poissons solitaires comme les cavalos, ainsi que les calmars et autres invertébrés pélagiques.

Au large de la Californie, le requin-renard commun se nourrit principalement d’anchois de Californie, de merlu du Pacifique Nord, le pilchard de Californie, le maquereau espagnol, le marché de calmar opale et la galathée pélagique étant également des denrées alimentaires importantes.

Les requins se concentrent sur quelques espèces de proies pendant les années en eaux froides, mais deviennent moins exigeants durant les périodes plus chaudes d’El Niño.

De nombreuses observations ont montré que le requin-renard commun utilise le long lobe supérieur de sa nageoire caudale pour assommer ses proies, preuve en est qu’ils sont souvent accroché à la palangre par leur queue, après avoir sans doute enlevé l’appât.5c01080654_requin-renard-chasse

En Juillet 1914, le biologiste marin Russell J. Coles a rapporté avoir vu un requin-renard commun utiliser sa queue pour faire basculer des poissons dans sa bouche, et qu’un poisson a été jeté à une « distance considérable ».

Le 14 Avril 1923, l’océanographe W.E. Allen a observé un spécimen poursuivant un éperlan de Californie près d’une jetée de la Scripps Institution of Oceanography. Le requin a dépassé le poisson et a balancé sa queue au-dessus de l’eau comme un fouet à une vitesse fulgurante, blessant gravement sa proie.

Pendant l’hiver de 1865, l’ichtyologiste irlandais Harry Blake-Knox a prétendu avoir vu un requin-renard dans la baie de Dublin utiliser sa queue pour frapper un plongeon huard blessé, qu’il a ensuite avalé. Cette observation fut contestée par d’autres autorités qui ont affirmé que la queue du renard n’est pas rigide ou assez musclée pour effectuer un tel coup.

Reproduction:

Les embryons du requin-renard commun sont nourris avec des œufs pendant le développement.

Comme d’autres lamniformes, le requin-renard commun est vivipare aplacentaire. Ils donne naissance à des portées de deux à quatre (rarement six) juvéniles dans le Pacifique oriental, et de trois à sept juvéniles dans l’Atlantique Est.

Ils se reproduisent tout au long de leur aire de répartition, mais des zones de reproduction sont connus comme au sud de la Californie. L’accouplement a lieu en été, généralement en juillet ou août et la parturition a lieu de mars à juin, après une période de gestation de neuf mois. Les embryons en développement sont oophages ; ils se nourrissent d’œufs ovulés par la génitrice.

Les dents des petits embryons sont en forme de tenon et non-fonctionnelle, étant recouverte par une gaine de tissus mous. Comme les embryons matures, leurs dents deviennent progressivement comme celles des adultes, même si elles restent cachées jusqu’à peu de temps avant la naissance.

Les nouveau-nés mesurent généralement 114-160 cm de long et pesent 5-6 kg, en fonction de la taille de la mère. Les juvéniles croissent d’environ 50 cm par an tandis que les adultes croissent d’environ 10 cm par an. La taille de la maturation semble varier entre les populations. A 3,3 m et cinq ans chez les mâles de l’est du Pacifique Nord et les femelles à environ 2.6 à 4.5 m et sept ans. Il vit au moins 15 ans et leur durée de vie maximale est estimée à 45-50 ans.

C’est le naturaliste français Pierre Joseph Bonnaterre qui décrivit le requin-renard commun sous le nom Squalus vulpinus dans le Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la nature en 1788. En 1810, Constantine Samuel Rafinesque décrivit Alopias macrourus à partir d’un spécimen capturé au large de la Sicile. Plus tard, les auteurs ont reconnu le genre Alopias comme valide et A. macrourus comme un synonyme de S. vulpinus, le nom scientifique est donc devenu Alopias vulpins.

L’épithète spécifique « vulpinus » est dérivé du latin « vulpes » signifiant « renards », et, dans certains ouvrages anciens le nom d’espèce a été donné à tort comme Alopias vulpes. « Requin-renard » est le plus ancien nom connu pour cette espèce et est enracinée dans l’Antiquité classique, puisqu’on le pensait particulièrement rusé. Il est également connu par beaucoup d’autres noms communs, comme renard de mer commun, requin batteur, poisson-épée, singe de mer, faux et faucheur.

Les Analyses morphologiques et des allozymes ont convenu que le requin-renard commun est à la base du clade formé par le requin-renard à gros yeux et le requin-renard pélagique.

Le plus proche parent de cette espèce au sein de la famille peut être une quatrième espèces non reconnue de requin-renard au large de la Basse-Californie, signalée par des preuves des allozymes par Blaise Eitner en 1995. Toutefois, l’existence de cette quatrième espèce n’a pas encore été confirmée par d’autres sources.

Le requin-renard commun et l’homme:

Bien que tout grand requin soit capable d’infliger des blessures, le requin-renard commun représente peu de danger pour les humains. La plupart des plongeurs signalent qu’ils sont timides et difficiles à approcher. Le International Shark Attack File répertorie une seule attaque de requin-renard commun et quatre attaques sur des bateaux, qui étaient probablement provoquées par des individus luttant contre leur capture. La seule attaque est issue d’un rapport sans fondement d’un spécimen qui a agressé un pêcheur subaquatique au large de la Nouvelle-Zélande.

Le célèbre pêcheur Frank Mundus, dans son livre Sportsfishing for Sharks, raconte qu’un pêcheur à la palangre au large de la Caroline se pencha sur le côté de son bateau pour examiner quelque chose de grand, qu’il avait hameçonné, et a été décapité par la nageoire caudale d’un requin-renard commun d’environ 5 m de long. Le pêcheur supposé est tombé à l’eau et n’a jamais été retrouvé. Ce récit est considéré comme hautement improbable par la plupart des auteurs.

Pêche commerciale

 Le requin-renard commun est couramment pêché à la palangre et au filet maillant, en particulier dans le nord-ouest de l’océan Indien, en Europe occidentale, centrale et orientale, dans le Pacifique et dans l’Atlantique Nord. Les principaux pays comprennent l’ex-URSS, le Japon, Taiwan, l’Espagne, les États-Unis, le Brésil, l’Uruguay et le Mexique.

Sa chair est très prisée pour la consommation humaine cuite, séchée et salée ou fumée. En outre, sa peau est utilisée comme cuir, son huile de foie est réputée pour ses vitamines et leurs nageoires sont utilisées pour la soupe d’ailerons de requin.

Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) 411 tonnes de requin-renard commun ont été pêchées en 2006.requin renard commun

Aux États-Unis, une pêche aux filets dérivants du requin-renard commun s’est développée dans le sud de la Californie en 1977, avec 10 navires avec un maillage de grande taille. Dans les deux ans qui ont suivi la flotte a augmenté de 40 navires et la pêche a atteint son sommet en 1982, lorsque 228 navires débarquaient 1.091 tonnes. La population de requin-renard commun s’est rapidement effondrée à cause de la surpêche, avec une diminution des débarquements à moins de 300 tonnes par an à la fin des années 1980 et les individus de grande taille ont disparu de la population.

Les requins-renards communs sont toujours prisés dans le commerce aux États-Unis, avec environ 85 % en provenance du Pacifique et 15 % de l’Atlantique.

Les plus importantes captures restent en Californie et en Oregon au filet maillant, qui a tourné son attention vers l’espadon, mais capturent le requin-renard commun en tant que prises accessoires. Un petit nombre est également pêché au harpon, aux filets dérivants à petites mailles et à la palangre. Dans l’Atlantique, le requin-renard commun est principalement capturé à la palangre, destinée à l’origine à l’espadon et au thon.

Des chercheurs de la NOAA marquent un requin-renard commun ; ces efforts sont essentiels pour l’élaboration de mesures de conservation.

Les trois espèces de requins-renards ont été réévalués du statut « données insuffisantes » (DD) au statut « vulnérable » (VU) par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) en 2007. L’effondrement rapide de la sous-population californienne (plus de 50 % en trois générations) a suscité des inquiétudes quant à la sensibilité de cette espèce à la surpêche dans d’autres endroits, où les données de la pêche sont rarement signalées et les aspects de sa biologie et de la structure de la population sont peu connus.

En plus de la pression de la pêche continue, le requin-renard commun est également pêché accidentellement dans des engins autres que les chaluts de fond tels des pièges à poissons et sont considérés comme une nuisance par les pêcheurs de maquereau car ils s’emmêlent dans les filets. Les États-Unis gèrent la pêche du requin-renard commun avec une réglementation qui impose des quotas commerciaux qui limitent les prises, et les tailles minimales de loisirs et les limites de rétention.

Le shark finning est illégal en vertu la loi fédérale américaine. La pêche du requin-renard commun de l’Atlantique est régie par la National Marine Fisheries Service (NMFS) qui s’occupe de la gestion des espèces de grands migrateurs à travers le 2006 Consolidated Atlantic Highly Migratory Species (HMS) et le Fishery Management Plan (FMP).

La pêche dans le Pacifique est quant à elle régie par le Pacific Fishery Management Council à travers le Fishery Management Plan (FMP) pour le U.S. West Coast Fisheries for Highly Migratory Species (HMS).

Dans les années 1990, après l’épuisement des stocks du requin-renard commun par la pêche au filet maillant en Californie, la flotte était limitée à 70 bateaux et des restrictions ont été placées sur la saison, la plage de fonctionnement, et les débarquements.

Il est prouvé que la sous-population de Californie se redresse, et le taux potentiel de croissance de la population a été estimée à 4-7 % par an.

II . REQUIN RENARD PELAGIQUE

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERALe requin-renard pélagique ou renard de mer pélagique (Alopias pelagicus) est une espèce de requin de la famille des Alopiidés.

Il vit dans les océans Indien et Pacifique de 0 à 500 mètres de fond. Il mesure en moyenne 3 mètres de long, mais peut atteindre les 4 mètres. Il a le dos bleu et la coloration passe progressivement au gris puis au blanc sous le ventre.

Comme tous les requin-renards il possède une très longue queue (parfois aussi longue que le corps), un museau court et de grands yeux. Ces yeux sont cependant plus petits que ceux d’ Alopias superciliosus, et il se distingue d’ Alopias vulpinus par des nageoires pectorales moins pointues.

Le requin-renard pélagique est le plus petit des requins-renards, avec une longueur moyenne de 3 m pour 69,5 kg, et généralement ne dépassant pas 3,3 m et 88,4 kg. Les mâles et les femelles atteignent respectivement une longueur maximale de 3,5 m et 3,8 m.

Cette espèce a un corps fusiforme (de large au milieu et conique aux extrémités) et une très mince lobe supérieur de la nageoire caudale presque aussi longue que le reste du requin. Les nageoires pectorales sont longues et droites, avec de larges bouts arrondis.

La première nageoire dorsale est placée à mi-chemin entre les nageoires pectorales et pelviennes, et est de taille comparable à celle des nageoires pelviennes. Les nageoires dorsale et anale deuxième sont minuscules.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

La tête est étroite avec un museau court conique et un profil « pincé », vue de dessous. Les yeux sont très grands chez les juvéniles et de diminuer en taille par rapport avec l’âge.

Il n’y a pas de sillons sur les coins de la bouche. Les dents sont très petites, au nombre de 21-22 rangées de chaque côté avec un symphysial (central) ligne de la mâchoire supérieure et 21 de chaque côté, sans une ligne symphysiale dans la mâchoire inférieure.

Il possède 5 à 11 rangées de dents postérieures. Les dents sont lisses et tranchantes, avec des cuspides latérales obliques et un cuspide sur les marges extérieures. Le corps est couvert de denticules dermiques très petites et lisses denticules dermiques avec des couronnes plates et des cuspides avec des crêtes parallèles.

La coloration est d’un bleu intense foncé sur le dessus et blanc dessous, le blanc ne s’étend pas au-dessus des nageoires pectorales. La couleur vire rapidement au gris après la mort. Le pigment foncé au-dessus des nageoires pectorales, les bouts arrondis des nageoires pectorales, et l’absence de sillons labiaux contrairement au requin-renard commun.

Il a été initialement décrit par l’ichtyologiste japonais Nakamura Hiroshi à partir de trois spécimens de grande taille, dont aucun ne furent gardés comme spécimen type. Il a illustré l’un des trois spécimens dans son document, Sur les deux espèces de requin renard de la dans les eaux de Formose, publié en août 1935. Nakamura aussi séparément illustré et décrit un fœtus, que Leonard Compagno a identifié plus tard comme étant un requin-renard commun.

Plusieurs auteurs, dont Gohar et Mazhar (1964, de la mer Rouge), Kato, Springer et Wagner (1967, de l’Est du Pacifique), Fourmanoir et Laboute (1976, Nouvelle-Calédonie), Johnson (1978, Tahiti), et Faughnan (1980, îles Hawaï ) ont publié des illustrations de requins-renards communs qui étaient en fait requins-renards pélagiques.

Une analyse des allozymes menée par Blaise Eitner en 1995 a montré que le parent le plus proche du requin-renard pélagique est le requin-renard à gros yeux, avec lequel il forme un clade. L’épithète spécifique « pelagicus » est issu du grec « pelagios », qui signifie « de la haute mer »Requin-renard pélagique nageant en pleine mer -  -  -

Reproduction:

Le requin-renard pélagique est ovovivipare, avant de naitre les jeunes requins sont nourris par le sac vitellin puis par des ovules non fécondés.

Au bout d’une période de gestation encore mal évaluée, il nait en général 2 à 4 petits d’une taille d’environ 1 mètre. Les mâles atteignent la maturité vers 7 ou 8 ans, les femelles vers 8 ou 9 ans.

La durée de vie d’un requin-renard pélagique est estimée entre une vingtaine et une trentaine d’année.

Régime alimentaire:

Le requin-renard pélagique se nourrit essentiellement de poissons et petits céphalopodes. Il chasse les bancs grâce à une technique particulière. Sa queue lui permet de rassembler le banc en une masse compacte et il l’utilise ensuite comme un fouet pour étourdir les proies.

Répartition géographique du requin-renard pélagique:220px-Alopias_pelagicus_distmap

La population exacte du requin-renard pélagique et sa distribution sont mal connues du fait de sa confusion avec les deux autres espèces de requin-renards.

Cependant du fait d’une forte exploitation (notamment par la pêche-sportive) des trois espèces de requin-renard, l’espèce a été classée comme vulnérable. Elle ne fait pas à ce jour partie de la liste des espèces protégée.

III . REQUIN RENARD A GROS YEUX :

Le requin-renard à gros yeux ou renard de mer à gros yeux (Alopias superciliosus) est une espèce de requin de la famille des Alopiidés.

Aire de répartition d’Alopias superciliosus:

Cette espèce se rencontre aux latitudes comprises entre le 46°N et le 40°S, dans l’Atlantique, en Méditerranée, dans le Pacifique et l’océan Indien. Elle est présente entre un mètre et au moins 500 m de profondeur.

Alopias superciliosus mesure de 1,5 à 3,5 m (maximum connu : 4,88 m pour une masse de 363,8 kg et un âge d’environ 20 ans). Son dos est gris violacé, son ventre de couleur crème.

Régime alimentaire:

Alopias superciliosus se nourrit de poissons pélagiques comme les harengs, les maquereaux et les petits marlins, de poisson de fond, comme les Gadidés, et de calmars.

S.M.F source Wikipédia

Thresher-dos

betalingsanmerkning forbrukslån | norges billigste forbrukslån | her