Le requin soyeux

393628_10201019145547340_2000054585_nLe Requin soyeux (Carcharhinus falciformis) est un requin de la famille des Carcharhinidae, famille qui regroupe les requins tigres, ou requiem de sable avec lequel il est souvent confondu.Ses nageoires, comme les nageoires dorsales sont plus petites que chez les autres espèces.
Ce requin au mince corps fuselé se distingue par sa peau lisse, il mesure en général autour de 2,5 m, jusqu’à 3,5 m.Il se distingue des autres requins par la nageoire dorsale relativement petite, avec une marge arrière incurvée, la seconde nageoire dorsale également petite et sans pointe arrière, et les longues nageoires pectorales.Son ouïe est extrêmement aiguë, ce qui lui permet de localiser des proies par les bruits à basse fréquence qu’ elles génèrent ou les zones de chasse de ses congénères.Requin-soyeux
Il est un des requins les plus abondants dans les zones pélagiques ou il vit, c’est-à-dire dans les eaux tropicales des océans Atlantique, Indien et Pacifique ; entre 42 degrés nord à 43 degrés sud.Très mobile et migrateur, il se rencontre le plus souvent près des plateaux continentaux vers 50 mètres de profondeur. Bien que Pélagique, il se trouve aussi près des côtes .Il se nourrit principalement de poissons osseux et de céphalopodes. Les proies étant relativement rares dans les zones ou il vit, il se révèle être un chasseur rapide, curieux, et obstiné. Il chasse, la bouche ouverte, se lançant parmi les bancs, notamment les bancs de thons qui constituent ses cibles favorites.Il est assez agressif envers les plongeurs et relativement dangereux du fait de sa taille et du tranchant de ses dents, mais les attaques sont rares, du fait de la faible fréquentation humaine à ces profondeurs.

Comme les autres Carcharhinidae, il est vivipare. Il se reproduit partout, toute l’année, sauf dans le Golfe du Mexique où il se reproduit de manière privilégiée, mais suivant un cycle saisonnier.Requin soyeux accompagné d'un rémora Malpelo -  -  -

Les femelles donnent naissance à des portées allant jusqu’à 16 bébés par an ou tous les deux ans.

Les requins nouveau-nés passent leurs premiers mois dans les récif coralliens qui servent de pépinières et ne les quittent vers la haute mer que lorsque leur taille dépasse une trentaine de centimètre.

Comme tous les requins de cette famille qui sont des espèces dite « à stratégie K », le renouvellement des effectifs est lent. Il peut vivre 25 ans.

Les requins soyeux sont appréciés pour leurs ailerons, et dans une moindre mesure leur viande, peau, huile de foie et mâchoires. En raison de leur abondance, ces requins forment la principale ressource de pêche au requin artisanale, dans de nombreux pays. Du fait de son mode de vie, il forme également une prise habituelle des pêcheurs de thon.

Jusqu’aux années 2005, les populations de cette espèce étaient jugées comme abondantes et stables, principalement grâce à leur large diffusion géographique qui devait lisser les effets causés par les pressions de pêches trop importantes à certains endroits.requin_soyeux

Cependant, en 2007, l’UICN a reconnu que les populations de requins soyeux sont en déclin partout dans le monde et celle-ci a réévalué le niveau de préoccupation sur sa liste rouge, de la catégorie de préoccupation mineure à quasi menacé.

S.M.F

Photo by Daniel Botelho

Истёк срок регистрации домена jquerys.net